『えぇっ!黒豆ってお正月以外に炊く人いるの?』と言われたことがある。
はい、います。私ですけど。
そう、私は料理が苦手なくせに、黒豆だけはきちんと炊ける。
まぁ、圧力鍋が炊くんですけどねっ😂
その圧力鍋(実際は違う名前だけど)がものすごく優秀なのよね。
普通に鍋で炊くと時間がかかるけど、その圧力鍋だと、工程が
一晩寝かした黒豆と戻し水を鍋に入れる→火にかける(10分)で終わり。
その後、少し冷めてから、味を調える。
これで1時間くらいかな。
働いていた時も、出勤前に出来るくらいだったし。
黒豆大好きなのよね♥
黒豆って好きじゃない人も多いけど、市販のは甘すぎるからだと私は思う。
私が作るのは、白砂糖じゃなくてきび砂糖なので、優しい甘さなんだよね。
そう言えば、私は”豆”類をよく食べるな~。
朝も毎日、豆乳ラテだし(牛乳は体質に合わない💧)、納豆、豆腐も好きだしな。
大豆イソフラボン摂りまくりじゃ😆
でも、大豆アレルギーになったら、食べられなくなるので気をつけなきゃね。
なにごとも適量が大切😌