また豆を炊いた。
今回は、ぜんざいが作りたくて😄
ぜんざいを作るのは、今回が初めて😅
圧力鍋のレシピ本を見ながら、分量を測り、手順を確認して・・・。
ん?小豆は”ゆでこぼし”が必要なのか〜。でも、サポニンて成分は、ゆでこぼししない方がいい、とレシピ本に書いてあるけど。
当然、ネットで調べるよね😆
調べたら、サポニンの効能はなかなか良い。
なので、そのままで茹でてみた。
ん〜、やっぱり圧力鍋は早い!
1時間もかからず出来た♫
そして、ゆでこぼしをしなかった結果。
ほんの少し、後味に苦味を感じるくらいかな。
今回は栄養を重視したけど、次回はやっぱり”ゆでこぼし”の工程をきちんとしよう!
何事もトライ&エラーの連続さ😂